В данной инструкции описана базовая схема работы с входящими заказами и возвратами от покупателя на примере стандартной конфигурации интеграционного модуля Docu1c платформы 1С: Предприятие 8. Предполагается, что поставщик работает по электронным заказам, но отгрузку, при этом, подтверждает печатной накладной (на бланке строгой отчётности)
Работа с входящими заказами
Сначала необходимо получить заказы на ветке "Входящие"->"Заказы покупателей", предварительно установив необходимый промежуток времени.
По двойному клику мыши на строке заказа можно открыть форму предпросмотра. В ней отображается информация о заказчике, поставщике, точке доставки, ожидаемой дате доставки, табличная часть самого заказа и иная информация.
Далее заказы загружаются в 1с. Для этого необходимо отметить необходимые документы галочкой и нажать на кнопку "Создать документы".
В подтверждение успешного создания заказа выгружается служебное сообщение с кодом 1252.
Оно является необязательным. При необходимости, можно отключить формирование необязательных служебных сообщений в настройках модуля. На изображении ниже данная настройка включена:
Примечание: в этой инструкции рассмотрен обмен заказами с формированием всех служебных сообщений (необязательных, в том числе).
Полученные и загруженные заказы также можно посмотреть в разделе "Продажи"->"Заказы покупателей".
После успешного создания документа в строке с соответствующим заказом появится пиктограмма .
Для просмотра и редактирования заказ можно открыть как из модуля (ветка "Входящие"->"Заказы покупателей"), так и непосредственно из меню 1с "Продажи"->"Заказы покупателей".
Примечание:
Заказа из модуля можно открыть только по двойному щелчку мыши по наименованию документа.
На открывшейся форме можно просмотреть всю необходимую информацию о заказчике, его торговой точке, ожидаемой дате доставки и заказанных товарах. При необходимости, поставщик может изменить дату доставки и внести изменения в табличную часть (товарный раздел).
Для формирования ответа на заказ необходимо нажать на кнопку "Провести и закрыт". В итоге форма просмотра будет закрыта. Если в заказ были внесены изменения, они сохранятся.
После того как заказ проверен и, при необходимости, отредактирован можно отправить ответ на заказ. Для этого необходимо перейти на ветку "Отправленные"->"Ответы на заказы покупателей", найти нужный документ (документы), отметить галочкой и нажать на кнопку "Отправить".
Примечание: входящий заказ и ответ на заказ - это один и тот же документ.
Если выгрузка ответа прошла успешно, в 1с будет получено соответствующее уведомление:
Вернувшись на ветку "Входящие"->"Заказы покупателей" можно увидеть, что в строке с обработанным заказом появилась отметка о дате и времени выгрузки ответа. Так можно проверять, в каком состоянии заказ и какие документы по нему были уже выгружены. Пиктограмма в строке с заказом будет следующей: .
Далее покупатель согласовывает ответ на своей стороне: отправляет подтверждение либо отказ. После этого поставщику необходимо получить и зарегистрировать служебные сообщения в модуле на ветке "Входящие"->"Служебные сообщения".
С этого момента возможны два варианта работы по ранее полученному заказу:
- Успешная отгрузка товара.
- Отказ от поставки.
Вариант успешной отгрузки:
Если ответ был согласован покупателем, значит он ожидает поставку товара. У поставщика пиктограмма заказа не изменится. Но в самом заказе в свойствах документа появится статус "Согласован".
Примечание: свойства документа открываются с формы просмотра заказа.
Также реестр служебных сообщений будет содержать служебное с кодом 1282 (подтверждение о согласовании).
Для подтверждения отгрузки необходимо зайти в документ "Заказ покупателя", на кнопке "Создать на основании" выбрать действие "Реализация товаров и услуг".
Будет создан документ "Реализация товаров и услуг". Его необходимо проверить, затем провести и закрыть, нажав на соответствующую кнопку.
Теперь можно произвести поставку товара по полученному заказу. Чтобы отправить подтверждение отгрузки, необходимо перейти на ветку "Отправленные"->"Уведомления об отгрузке", найти необходимый документ (тип DESAVD), отметить его галочкой, отправить, нажав на соответствующую кнопку.
Примечание:
Если поставщик работает по бумажным накладным, то из учётной системы будет выгружено именно подтверждение об отгрузке, которое необходимо для автоматизации процесса и завершения цепочки обмена. В этом случае дополнительно выписывается накладная на бланке строгой отчётности.
Если у поставщика настроена работа по электронным накладным, то из учётной системы выгружается именно такой документ (не DESAVD). В этом случае бумажная накладная не оформляется.
После успешной выгрузки уведомления об отгрузке статус этого документа в учётной системе будет с восклицательным знаком .
После получения и загрузки Уведомления об отгрузке в учетной системе покупателя, поставщику также необходимо получить и зарегистрировать служебные сообщения в своей учётной системе. Если регистрация прошла успешно, пиктограмма для данного документа изменится на конечную успешную .
На ветке "Входящие"->"Заказы покупателей" в строке с заказом появится отметка о том, когда было выгружено Уведомление об отгрузке.
Итоговый реестр служебных сообщений по успешно завершённому заказу (для поставщика).
Вариант отказа от поставки (со стороны покупателя)
Если по заказу поставщик произвёл корректировку и покупатель с ней не согласен, он отменяет заказ: отправляет отказ. У поставщика заказ переходит в статус "Отклонен". Это отражается в свойствах документа и в реестре служебных сообщений.
Свойства на форме просмотра:
Реестр служебных сообщений для отмененного заказа:
Работа с возвратами от покупателя
Если покупатель получил товар и его что-то не устроило в качестве, количестве товара, он создаёт и отправляет электронный возврат товаров, подтвержденный бумажной накладной.
Поставщик в этом случае получает документ на ветке "Входящие"->"Возвраты товаров от покупателя" (документ с кодом RETANN). После чего загружает его в 1c по кнопке "Создать документы".
Создается документ "Возврат товаров от покупателя". Из учетной системы выгружается необязательное служебное сообщение с кодом 1252.
На этом цепочка обмена электронным возвратом считается завершённой. Строке с возвратом сразу присваивается пиктограмма .
Примечание: если покупатель и поставщик работают по электронным накладным, возврат осуществляется по электронной накладной и приходит на ветку "Входящие"->"Группа ЭТТН входящие"->"ЭТТН входящие (возвраты)".