В самом начале работы с трансграничными накладными необходимо выполнить соответствующие настройки модуля для 1с.
Перед отправкой ЭТН необходимо пригласить контрагента-нерезидента, настроить роуминг и создать документ.
Примечание:
При отправке приглашения обязательными к заполнению являются поля:
- Тип компании
- Нерезидент РБ (проставлена галочка)
- Контрагент
- УНП (указывается действующий идентификатор в стране компании-нерезидента)
- Адрес электронной почты
- Код страны (Alpha2)
- Адрес
В приглашении для нерезидентов добавлен необязательный параметр – ILN(GLN). Может быть указан для дополнительной идентификации, если нерезидент имеет GLN, зарегистрированный в РБ.
Отправка накладной и подписание до успешного финального статуса “Создана”
- После выполнения всех подготовительных действий, можно отправить созданный документ. Отправка выполняется с ветки “Отправленные->Группа ЭТТН->ЭТН (РФ)”.
- Далее необходимо получить и зарегистрировать служебные сообщения на ветке “Входящие->Группа ЭТТН входящие->Служебные сообщения”. Подтверждением того, что накладная была успешно доставлена провайдеру контрагента служит служебное сообщение 2550 со ссылкой на печатную форму накладной.
Статус накладной на данном этапе
Также вместе со служебным 2550 может прийти необязательное служебное сообщение “Извещение о получении (ИОП)” с кодом 1252 (BLRRUSRENO), которое говорит о том, что грузополучатель увидел данную накладную в списке полученных документов.
- Грузополучатель получает накладную, если его все устраивает, подписывает документ. В адрес Грузоотправителя отправляется служебное сообщение 1282 (BLRDNRPOK). Его также необходимо получить и зарегистрировать в модуле 1с. На этом обмен по документу считается успешно завершенным. Накладная переходит в конечный статус “Создана”.
Итоговый реестр служебных сообщений для Грузоотправителя.
Диаграмма последовательности передачи и подтверждения ЭТН (основные служебные сообщения на стороне Грузоотправителя) с соответствующими каждому статусу пиктограммами:
Отмена накладной напрямую со стороны Грузоотправителя
Отменить накладную со стороны отправителя можно только до подписания документа Грузополучателем (до отправки служебного сообщения BLRDNRPOK с кодом 1282).
- Для отправки отмены необходимо найти успешно отправленный документ, на кнопке “ЭТН(РФ)” выбрать соответствующее действие.
После успешной отправки отмены накладная будет с пиктограммой "восклицательный знак". Это корректный статус на данном этапе.
- Далее со стороны Грузополучателя отправляется подтверждение получения отмены - служебное сообщение 2550. После его регистрации в модуле 1с накладная перейдёт в конечный статус “Отменена”.
Финальный реестр служебных сообщений для Грузоотправителя
Диаграмма последовательности передачи и отмены ЭТН (основные служебные сообщения на стороне Грузоотправителя) с соответствующими каждому статусу пиктограммами:
Отмена накладной через запрос на корректировку со стороны Грузополучателя.
- Если Грузополучатель обнаружил в накладной ошибки, он может отправить запрос на корректировку (служебное сообщение BLRAPN с кодом 2750). Отправить запрос на корректировку может только Грузополучатель после успешного получения накладной, но до её подписания (до отправки служебного сообщения BLRDNRPOK с кодом 1282). После отправки запроса на корректировку Грузоотправитель получает и регистрирует в модуле 1с служебные сообщения. После этого учетная система автоматически формирует и отправляет отмену по накладной (служебное сообщение BLRDLNPR с кодом 1), в подтверждение чему будет выведено соответствующее уведомление:
Накладная после успешно выгруженной отмены:
- Далее со стороны Грузополучателя отправляется подтверждение получения отмены - служебное сообщение 2550. После его регистрации в модуле 1с накладная перейдёт в конечный статус “Отменена”.
Финальный реестр служебных сообщений для Грузоотправителя
Диаграмма последовательности передачи и корректировки ЭТН (основные служебные сообщения на стороне Грузоотправителя) с соответствующими каждому статусу пиктограммами: