Согласно п. 21 нового постановления при трансграничной торговле товарами, включенными в перечень товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, со средством идентификации, нанесенным непосредственно на товар или его упаковку либо на материальный носитель, не содержащий элементы (средства) защиты от подделки или знак защиты, грузоотправителем создается ЭТН, в которой указание сведений, подлежащих заполнению грузополучателем, а также заполнение полей «GLN грузополучателя» и «GLN пункта разгрузки» не требуется. Такие ЭТН не передаются грузополучателю и хранятся в системе EDI-провайдера со статусом «Экспортная накладная создана».
Таким образом, с 1.05.24 использование BLRSPT для выполнения этого требования прекращается. Для этого нужно использовать “ЭТН (согласно п.21)”.
Перед созданием первой накладной необходимо отправить приглашение в адрес контрагента-нерезидента, чтобы на портале создалась организация-получатель.
Обязательными к заполнению являются поля:
- Тип компании
- Нерезидент РБ (проставлена галочка)
- Контрагент
- УНП (указывается действующий идентификатор в стране компании-нерезидента)
- Адрес электронной почты
- Код страны (Alpha2)
- Адрес
В приглашении для нерезидентов добавлен необязательный параметр – ILN(GLN). Может быть указан для дополнительной идентификации, если нерезидент имеет GLN, зарегистрированный в РБ.
После того как приглашение отправлено и получен ответный "PARTIN", необходимо создать обычный документ ЭТН, выбрав в качестве получателя контрагента-нерезидента. Готовый документ отправляется с ветки "Отправленные"->"Группа ЭТТН"->"ЭТТН" по кнопке "Отправить ЭТН".
Такая накладная физически не будет передана получателю.
При успешной отправке такого документа, возвращается служебное сообщение 2550 и накладная переходит в статус “Создана”.